ОПЕК+ заверяет, что держит рынок нефти под контролем

27 июня 2024

Цены на черное золото за последнюю неделю показали значительные колебания.

На что традиционно повлияли ряд ключевых новостей и заявлений, передает inbusiness.kz. Одним из основных факторов, способствующих росту цен, стали положительные прогнозы и решения ОПЕК+. Организация стран – экспортеров нефти приложила множество усилий, чтобы заверить рынки в своей способности адаптировать планы поставок в зависимости от рыночных условий. Это, в свою очередь, послужило сигналом для трейдеров и инвесторов о том, что предложение нефти будет контролироваться, что снижает неопределенность и способствует росту цен.

Так, нефть марки Brent достигла локального максимума с конца мая, прибавив на торгах в понедельник порядка 2%. Во вторник черное золото демонстрирует околонулевую динамику, торгуясь в диапазоне 84-84,4 доллара за баррель. В целом по итогам прошлой недели цены на Brent выросли примерно на 3,8%.

Рост цен на нефть Brent в последнюю неделю

Одним из ключевых заявлений, влияющих на рынок, стало обещание Саудовской Аравии в случае необходимости пересмотреть повышение добычи нефти в октябре в зависимости от преобладающих рыночных условий. Таким подходом саудиты показывают гибкость картеля и готовность реагировать на любые изменения спроса и предложения на рынке. Заверения укрепили доверие участников рынка в том, что баланс между спросом и предложением будет поддерживаться, что способствовало нынешнему росту цен на нефть.

Прогнозы высокого спроса на топливо в следующем квартале также сыграли свою роль в укреплении цен на нефть. Восстановление экономической активности и сезонное увеличение потребления топлива создают предпосылки для роста спроса. Учитывая это, участники рынка ожидают, что спрос на нефть будет расти, что оказывает давление на цены в сторону повышения. Поддержка высоких цен также связана с ожиданиями увеличения потребления топлива в результате активизации крупнейших мировых экономик, таких как Китай и США, после пандемии.

Важным аспектом являются и обещания ОПЕК+ по усилению внимания к нарушителям квот на снижение добычи. По словам представителей картеля, более строгий контроль за соблюдением квот может поддержать уровень добычи на необходимом уровне, что предотвратит перенасыщение рынка и поспособствует росту цен. Участники рынка отреагировали на такие меры положительно, так как они снижают риски избыточного предложения, что также благоприятно сказывается на ценах. Ранее, напомним, члены ОПЕК+ решили не только продлить сделку на 2025 год, но и немного увеличить добычу, добавив 300 тыс. баррелей в сутки со следующего года.

Таким образом, цены на нефть за последнюю неделю демонстрировали рост благодаря ряду положительных новостей и заявлений. Гибкость ОПЕК+, прогнозы высокого спроса на топливо и усиление контроля за соблюдением квот в данном случае сыграли ключевую роль в поддержке цен. Однако на рынке сохраняется значительная неопределенность, связанная с возможными негативными экономическими событиями, что может изменить ситуацию в любой момент. К слову, существует вероятность, что уже к зиме могут возникнуть проблемы с поставками сырья, что также способствует текущему росту цен. Третий квартал традиционно является периодом пика потребления нефти.

Источник: inbusiness.kz


Наши цены

АЗС

БЕНЗИН 200 тг/литр
ДИЗ ТОПЛИВО 295 тг/литр

Нефтебаза

БЕНЗИН 187 тг/литр
ДИЗ ТОПЛИВО 345 тг/литр
Наши цены

ТОО «Бертыс-Мунай» имеет железнодорожный тупик, оборудованный сливной эстакадой верхнего и нижнего слива на 6 ж/д цистерн, системой насосов и технологических трубопроводов

Резервуарный парк для хранения осветленных нефтепродуктов имеет в своём составе:

  • РВС-2000 — 2 шт.
  • РВС-1000 — 4 шт.
  • РГС-75 — 16 шт.
  • Всего вместимость 9200 тонн

Наливная эстакада для заливки ГСМ в бензовозы любых марок и вместительности. Заливка трех видов топлива одновременно. Установлена автоматическая система налива на все виды топлива.

Нефтебаза расположена в 5-ти км от города Балхаш и в 2-х км от трассы Астана - Алматы. Имеется подъезд по дороге с твердым покрытием.

Услуги
14 июля 2024, воскресенье
Ураган Берилл обрушивает цены на нефть?
подробнее...
4 июля 2024, четверг
Chevron ожидает аффилированные дивиденды в основном от Тенгизшевройла
подробнее...
27 июня 2024, четверг
ОПЕК+ заверяет, что держит рынок нефти под контролем
подробнее...
17 июня 2024, понедельник
ОПЕК и Goldman Sachs: Вырастет ли нефть выше 85 долларов?
подробнее...
7 июня 2024, пятница
В Kazenergy разъяснили предстоящие налоговые изменения в нефтянке
подробнее...
Новости
Адрес: 100304 Казахстан
г. Балхаш,
ул Агыбай-Батыра 99/1
ТОО «Бертыс-Мунай»
Телефон/Факс: +7(71036)70366
Сот.:
+77772233000
+77770730003
E-mail: bertys-mynai@mail.ru
Отгрузочные реквизиты: Ст. Балхаш-1 Сары-Аркинской ж/д
Код станции: 677506
Ж/д код: 8352, ж/д тупик №56
Код ОКПО: 39406818
Банковские реквизиты: ТОО «Бертыс- Мунай»
БИН: 201240002816
ИИК: KZ846017091000036401
АО «Народный Банк Казахстана»
БИК: HSBKKZKX
КБЕ 17
Свидетельство по НДС серия 30001
№ 1013078 выдано 08.12.2020 г.


Контакты