В Kazenergy разъяснили предстоящие налоговые изменения в нефтянке

7 июня 2024

Они касаются уменьшения экспортной пошлины на нефть и послаблений для истощенных нефтяных месторождений.

Снижение экспортной пошлины на нефть с переносом налоговой нагрузки в НДПИ для нефтяных компаний может произойти в течение следующих двух лет. Такое мнение в комментарии inbusiness.kz в кулуарах Astana Energy Forum, организованном агентством S&P Global, выразил глава ассоциации Kazenergy Алибек Куантыров.

"За счет снижения экспортной таможенной пошлины (ЭТП) – эта нагрузка переложится на НДПИ – налог на добычу полезных ископаемых, в том числе за счет выравнивания цены с ценами в ЕАЭС, потому что энергетический рынок с 2025 года у нас, вы знаете, что у всех наших соседей по ЕАЭС цены выше на бензин и другие нефтепродукты. Поэтому это надо выравнивать, чтобы не вывозили, чтобы искусственные запреты не ставили и так далее. Компании-производители будут выигрывать за счет более высокой цены на внутреннем рынке, то есть цена постепенно повышается, к этому нужно готовиться, и они будут больше платить, соответственно, НДПИ, но меньше ЭТП", – сказал он в комментарии нашему изданию.

По его словам, такой налоговый маневр даст дополнительные поступления в бюджет и Нацфонд, из которых могут быть, в частности, компенсированы растущие затраты социально уязвимых слоев населения, связанные с повышением цены на нефтепродукты.

Поясним, что с повышением НДПИ цена на сырую нефть на внутреннем рынке, которая сейчас является достаточно низкой по сравнению с мировой, естественно, возрастет, возможно, до средних уровней, достигнутых в таких странах ЕАЭС, как Россия и Беларусь, из-за чего казахстанским НПЗ придется покупать ее по более высокой цене, что сделает ГСМ в Казахстане более дорогими.

"В то же время у компаний появится возможность, им будет выгоднее экспортировать больше, то есть им будет уже почти без разницы – либо экспортировать нефть и нефтепродукты, либо продавать их на внутреннем рынке, что повысит конкурентоспособность, повысит наполняемость внутреннего рынка, и, может быть, даже они будут больше инвестировать сюда, у них будут деньги оставаться, чтобы инвестировать в страну, так как если экспортировать, может быть, где-то будут какие-то рынки для них более рискованны, а в Казахстан более надежные инвестиции. Соответственно, мы обеспечим такую, знаете, энергетическую безопасность в плане нефтепродуктов, что положительно скажется в целом на экономике, на производствах, потому что с ростом экономики производствам нужны нефть, газ, нефтепродукты, понятно, электричество и так далее. Все это положительно должно сказаться на нашем рынке", – убежден глава Kazenergy.

Озвученные налоговые изменения в нефтяной отрасли ожидаются с принятием нового Налогового кодекса, где могут быть прописаны сроки их вхождения в силу, вероятно, с 2025 или 2026 года, обозначил он.

В комментарии inbusiness.kz Алибек Куантыров также детализировал налоговые льготы по НДПИ, которые планируется систематизировать для зрелых месторождений.

"Сейчас по трудноизвлекаемым и малодебетным, истощенным месторождениям ставка НДПИ – она как бы для всех общая, но нужно для каждого месторождения отдельно, так сказать, компании пробивают себе более сниженный, льготный НДПИ по данным месторождениям. Для чего это нужно? Истощается нефтяной ресурс, падает добыча, и, соответственно, они платят меньше налогов и не могут реинвестировать в производство. Для того чтобы выровнять эту ситуацию и сделать менее болезненным снижение запасов на том или ином месторождении, вводится отдельный пониженный НДПИ, но каждая компания должна это индивидуально делать для каждого. Здесь хотят новый подход внедрить, чтобы альтернативный нефтяной налог (АНН) внедрить, чтобы это было в Налоговом кодексе прописано, и это будет универсально для всех работать, то есть там есть правила обводнения и так далее – эти правила тоже чуть-чуть где-то поменяются при необходимости, но самое главное, если это в Налоговом кодексе будет, значит, это будет единый для всех налог для такого рода месторождений истощаемых, который будет автоматически применяться. И, соответственно, это облегчит задачу как для самих компаний, которые имеют малодебетные месторождения, так и в целом для администрирования данного налога в министерстве финансов", – пояснил глава Ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса.

В разговоре с журналистами Алибек Куантыров уточнил, что такого рода альтернативный нефтяной налог в основном может быть применен к месторождениям в Мангистауской области, принадлежащим "КазМунайГазу" и другим нефтегазовым компаниям.

Источник: inbusiness.kz


Наши цены

АЗС

БЕНЗИН 200 тг/литр
ДИЗ ТОПЛИВО 295 тг/литр

Нефтебаза

БЕНЗИН 187 тг/литр
ДИЗ ТОПЛИВО 345 тг/литр
Наши цены

ТОО «Бертыс-Мунай» имеет железнодорожный тупик, оборудованный сливной эстакадой верхнего и нижнего слива на 6 ж/д цистерн, системой насосов и технологических трубопроводов

Резервуарный парк для хранения осветленных нефтепродуктов имеет в своём составе:

  • РВС-2000 — 2 шт.
  • РВС-1000 — 4 шт.
  • РГС-75 — 16 шт.
  • Всего вместимость 9200 тонн

Наливная эстакада для заливки ГСМ в бензовозы любых марок и вместительности. Заливка трех видов топлива одновременно. Установлена автоматическая система налива на все виды топлива.

Нефтебаза расположена в 5-ти км от города Балхаш и в 2-х км от трассы Астана - Алматы. Имеется подъезд по дороге с твердым покрытием.

Услуги
14 июля 2024, воскресенье
Ураган Берилл обрушивает цены на нефть?
подробнее...
4 июля 2024, четверг
Chevron ожидает аффилированные дивиденды в основном от Тенгизшевройла
подробнее...
27 июня 2024, четверг
ОПЕК+ заверяет, что держит рынок нефти под контролем
подробнее...
17 июня 2024, понедельник
ОПЕК и Goldman Sachs: Вырастет ли нефть выше 85 долларов?
подробнее...
7 июня 2024, пятница
В Kazenergy разъяснили предстоящие налоговые изменения в нефтянке
подробнее...
Новости
Адрес: 100304 Казахстан
г. Балхаш,
ул Агыбай-Батыра 99/1
ТОО «Бертыс-Мунай»
Телефон/Факс: +7(71036)70366
Сот.:
+77772233000
+77770730003
E-mail: bertys-mynai@mail.ru
Отгрузочные реквизиты: Ст. Балхаш-1 Сары-Аркинской ж/д
Код станции: 677506
Ж/д код: 8352, ж/д тупик №56
Код ОКПО: 39406818
Банковские реквизиты: ТОО «Бертыс- Мунай»
БИН: 201240002816
ИИК: KZ846017091000036401
АО «Народный Банк Казахстана»
БИК: HSBKKZKX
КБЕ 17
Свидетельство по НДС серия 30001
№ 1013078 выдано 08.12.2020 г.


Контакты