Чего ожидать от рынка нефти в ближайшее время?

24 мая 2024

Последние события в экономике и политике могут усилить бычьи настроения на рынке нефти.

Недавнее снижение запасов сырой нефти в США и колебания цен на бензин привлекают внимание аналитиков накануне летнего сезона поездок, что может существенно повлиять на мировой нефтяной рынок, передает inbusiness.kz.

Так, запасы сырой нефти в США сократились больше, чем предполагалось ранее, что усилило надежды на повышение спроса с приближением летнего сезона, характеризующегося увеличением количества поездок. По данным Информационного агентства энергетики (EIA), при первоначальном прогнозе на снижение на 400 тыс. баррелей фактически американские запасы упали более чем на 2,5 млн баррелей. Это может свидетельствовать о повышенном спросе на нефть. Обычно подобная динамика является бычьим фактором для рынка, так как снижение запасов часто приводит к росту цен. Обновленные данные по запасам сырой нефти в США появятся уже завтра.

Одновременно с этим цены на бензин в США продолжают снижаться четвертую неделю подряд. В понедельник средняя стоимость за галлон упала на 3,5 цента по сравнению с предыдущей неделей и составила 3,55 доллара. Это снижение происходит как раз накануне официального начала летнего автомобильного сезона.

По сравнению с ценами месяц назад средняя стоимость бензина по стране снизилась на 12 центов за галлон, но все еще остается на 2,2 цента выше, чем в аналогичный период прошлого года. Таким образом, несмотря на сокращение запасов нефти, цены на бензин в США продолжают снижаться. Это может быть связано с сезонным фактором и уменьшением затрат на переработку, но в долгосрочной перспективе это также может стимулировать спрос на нефть, особенно с началом летнего автомобильного сезона.

На прошлой неделе цены на нефть в основном демонстрировали рост. В ходе вчерашних торгов, 20 мая, цены на нефть марки Brent вырастали до 84,4 доллара за баррель. Но уже ко вторнику цены вновь снизились до 82,7 доллара за баррель.

Однако трагическая гибель президента Ирана и министра иностранных дел после крушения вертолета в воскресенье у границы с Азербайджаном может привести к дальнейшему увеличению стоимости нефти. Возможные изменения цен будут зависеть от выясненных причин авиакатастрофы и развития событий в ближайшее время. Потенциальные последствия этой катастрофы для международных нефтяных рынков могут быть значительны, особенно в контексте политической нестабильности, которая может следовать за смертью ключевых фигур иранского правительства. Все это может существенно повлиять на мировые нефтяные рынки и вызвать очередные колебания цен.

Между тем, по данным Joint Organisations Data Initiative (JODI), опубликованным в понедельник, Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер сырой нефти, в марте значительно увеличила объемы поставок, достигнув самого высокого уровня за последние девять месяцев. Экспорт нефти из королевства вырос на 96 000 баррелей в сутки по сравнению с февралем, достигнув отметки в 6,413 млн баррелей в сутки.

Этот рост стал вторым последовательным месячным увеличением поставок в текущем году, подчеркивая тенденцию растущего спроса на нефть на мировом рынке. Отчеты JODI за прошлый месяц уже указывали на существенное повышение мирового спроса на нефть в феврале, который вырос на 1,2 млн баррелей в сутки по сравнению с январем, достигнув пятилетнего сезонного максимума. Эти данные подтверждают динамику роста потребления энергоресурсов, что может оказывать дополнительное влияние на мировые нефтяные рынки в ближайшем будущем.

Увеличение поставок нефти из Саудовской Аравии может указывать на рост мирового спроса на нефть. Если эта тенденция сохранится, это может поддержать более высокие цены на нефть, особенно если предложение будет соответствовать спросу.

Есть вероятность, что в ближайшее время цены на нефть будут демонстрировать волатильность, но с тенденцией к росту. Основными драйверами роста могут стать снижение запасов нефти в США и политическая нестабильность в Иране. Однако увеличение экспорта нефти из Саудовской Аравии может частично компенсировать дефицит предложения, что может ограничить рост цен.

Источник: inbusiness.kz


Наши цены

АЗС

БЕНЗИН 200 тг/литр
ДИЗ ТОПЛИВО 295 тг/литр

Нефтебаза

БЕНЗИН 187 тг/литр
ДИЗ ТОПЛИВО 345 тг/литр
Наши цены

ТОО «Бертыс-Мунай» имеет железнодорожный тупик, оборудованный сливной эстакадой верхнего и нижнего слива на 6 ж/д цистерн, системой насосов и технологических трубопроводов

Резервуарный парк для хранения осветленных нефтепродуктов имеет в своём составе:

  • РВС-2000 — 2 шт.
  • РВС-1000 — 4 шт.
  • РГС-75 — 16 шт.
  • Всего вместимость 9200 тонн

Наливная эстакада для заливки ГСМ в бензовозы любых марок и вместительности. Заливка трех видов топлива одновременно. Установлена автоматическая система налива на все виды топлива.

Нефтебаза расположена в 5-ти км от города Балхаш и в 2-х км от трассы Астана - Алматы. Имеется подъезд по дороге с твердым покрытием.

Услуги
14 июля 2024, воскресенье
Ураган Берилл обрушивает цены на нефть?
подробнее...
4 июля 2024, четверг
Chevron ожидает аффилированные дивиденды в основном от Тенгизшевройла
подробнее...
27 июня 2024, четверг
ОПЕК+ заверяет, что держит рынок нефти под контролем
подробнее...
17 июня 2024, понедельник
ОПЕК и Goldman Sachs: Вырастет ли нефть выше 85 долларов?
подробнее...
7 июня 2024, пятница
В Kazenergy разъяснили предстоящие налоговые изменения в нефтянке
подробнее...
Новости
Адрес: 100304 Казахстан
г. Балхаш,
ул Агыбай-Батыра 99/1
ТОО «Бертыс-Мунай»
Телефон/Факс: +7(71036)70366
Сот.:
+77772233000
+77770730003
E-mail: bertys-mynai@mail.ru
Отгрузочные реквизиты: Ст. Балхаш-1 Сары-Аркинской ж/д
Код станции: 677506
Ж/д код: 8352, ж/д тупик №56
Код ОКПО: 39406818
Банковские реквизиты: ТОО «Бертыс- Мунай»
БИН: 201240002816
ИИК: KZ846017091000036401
АО «Народный Банк Казахстана»
БИК: HSBKKZKX
КБЕ 17
Свидетельство по НДС серия 30001
№ 1013078 выдано 08.12.2020 г.


Контакты