Может ли ОПЕК+ продлить сокращение добычи нефти?

14 мая 2024

Региональные и глобальные факторы могут повлиять на решения картеля, в то время как цены на Brent начали снижаться.

Вопрос о том, продлит ли ОПЕК+ сокращение добычи нефти, остается открытым, поскольку текущие рыночные условия, а также предыдущее поведение группы дают основания предполагать, что значительных изменений не произойдет в ближайшем будущем, передает Inbusiness.kz.

Рыночные данные, такие как уровень запасов и фьючерсные цены на нефть, показывают, что ситуация на рынке остается стабильной и вероятность крупномасштабного изменения производственной политики ОПЕК+ мала.

Саудовская Аравия и ее союзники по ОПЕК+ традиционно проводят консервативную политику, предпочитая поддерживать уровень цен на нефть за счет управления объемами добычи. Учитывая нынешнее начавшееся снижение цен, а также отсутствие значительных глобальных экономических сдвигов, способных быстро изменить динамику спроса и предложения, наиболее вероятным является решение о продлении текущих ограничений на добычу.

Также следует учитывать региональные политические и экономические факторы, включая напряженность на Ближнем Востоке, которая традиционно оказывает давление на решения о добыче нефти. В целом за последнюю неделю, с начала мая, цены на нефть марки Brent упали примерно на 5% – до 83,6 доллара за баррель.

В связи с этим на фоне нынешнего снижения цен Saudi Aramco, ведущий мировой экспортер нефти, повысила официальные отпускные цены на все виды нефти, экспортируемой в Азию, что привело к некоторому увеличению цен на нефть на мировом рынке. Это решение является ответом на ожидаемое увеличение спроса в летний период и сигнализирует о возможном ограничении предложения. Новая цена за баррель Arab Light, флагманского продукта компании, теперь на 0,90 доллара выше по сравнению с региональным бенчмарком Оман/Дубай. К слову, это уже третий месяц подряд, как Saudi Aramco повышает цены, что указывает на уверенность компании в силе спроса и состоянии предложения на рынке.

Это повышение цен может оказать давление на маржу китайских нефтепереработчиков, особенно учитывая текущие прогнозы снижения спроса на дизельное топливо в Китае. Ожидания роста спроса и последующего повышения цен также усиливают давление на ОПЕК+ по поводу политики сокращения добычи. Некоторые аналитики полагают, что ОПЕК+ может продлить сокращение добычи до конца года, хотя также существует возможность, что они могут немного смягчить ограничения, чтобы предотвратить дальнейший рост добычи у стран, не входящих в картель, таких как США, Гайана и Бразилия.

На прошлой неделе под давлением ОПЕК+ Ирак и Казахстан договорились начать компенсировать перепроизводство. Ирак сообщил о перепроизводстве на общую сумму около 602 тыс. баррелей в сутки, а Казахстан – на 389 тыс. баррелей в сутки за первые три месяца 2024 года. Эти шаги могут помочь стабилизировать рыночные условия и поддержать уровень цен, установленный Saudi Aramco.

Таким образом, на данный момент, несмотря на различные факторы, которые могли бы подтолкнуть цены на нефть вверх, такие как геополитические риски или действия крупных производителей, рынок нефти постепенно возвращается к более устойчивым уровням цен. Сейчас цены в районе 70-80 долларов за баррель кажутся более реалистичными для текущего состояния спроса и предложения.

Помимо нефтяных рынков, решения Федеральной резервной системы (ФРС США) оставить ставки без изменения, а возможно, и повысить их, также играют ключевую роль. Эти меры направлены на контроль инфляции, что может охладить некоторые инвестиционные аппетиты и замедлить экономическую активность, снижая спрос на энергоносители.

Таким образом, текущая стабилизация цен на нефть может быть воспринята как возвращение к норме в условиях, когда рыночные спекуляции и попытки искусственного воздействия на цены оказываются неэффективными. Это говорит о том, что рынок самостоятельно находит свой баланс между предложением и спросом, несмотря на внешние попытки изменить эту динамику. В конечном же итоге решение будет зависеть от множества факторов, включая экономические индикаторы, политическую обстановку и стратегические интересы стран – членов ОПЕК+. Пока что все указывает на то, что ОПЕК+ продолжит придерживаться своей осторожной линии, стремясь предотвратить излишнее падение цен на нефть при сохранении контроля над мировым нефтяным рынком.

Источник: inbusiness.kz


Наши цены

АЗС

БЕНЗИН 200 тг/литр
ДИЗ ТОПЛИВО 295 тг/литр

Нефтебаза

БЕНЗИН 187 тг/литр
ДИЗ ТОПЛИВО 345 тг/литр
Наши цены

ТОО «Бертыс-Мунай» имеет железнодорожный тупик, оборудованный сливной эстакадой верхнего и нижнего слива на 6 ж/д цистерн, системой насосов и технологических трубопроводов

Резервуарный парк для хранения осветленных нефтепродуктов имеет в своём составе:

  • РВС-2000 — 2 шт.
  • РВС-1000 — 4 шт.
  • РГС-75 — 16 шт.
  • Всего вместимость 9200 тонн

Наливная эстакада для заливки ГСМ в бензовозы любых марок и вместительности. Заливка трех видов топлива одновременно. Установлена автоматическая система налива на все виды топлива.

Нефтебаза расположена в 5-ти км от города Балхаш и в 2-х км от трассы Астана - Алматы. Имеется подъезд по дороге с твердым покрытием.

Услуги
14 июля 2024, воскресенье
Ураган Берилл обрушивает цены на нефть?
подробнее...
4 июля 2024, четверг
Chevron ожидает аффилированные дивиденды в основном от Тенгизшевройла
подробнее...
27 июня 2024, четверг
ОПЕК+ заверяет, что держит рынок нефти под контролем
подробнее...
17 июня 2024, понедельник
ОПЕК и Goldman Sachs: Вырастет ли нефть выше 85 долларов?
подробнее...
7 июня 2024, пятница
В Kazenergy разъяснили предстоящие налоговые изменения в нефтянке
подробнее...
Новости
Адрес: 100304 Казахстан
г. Балхаш,
ул Агыбай-Батыра 99/1
ТОО «Бертыс-Мунай»
Телефон/Факс: +7(71036)70366
Сот.:
+77772233000
+77770730003
E-mail: bertys-mynai@mail.ru
Отгрузочные реквизиты: Ст. Балхаш-1 Сары-Аркинской ж/д
Код станции: 677506
Ж/д код: 8352, ж/д тупик №56
Код ОКПО: 39406818
Банковские реквизиты: ТОО «Бертыс- Мунай»
БИН: 201240002816
ИИК: KZ846017091000036401
АО «Народный Банк Казахстана»
БИК: HSBKKZKX
КБЕ 17
Свидетельство по НДС серия 30001
№ 1013078 выдано 08.12.2020 г.


Контакты