Что будет с ценами на нефть в случае дефолта США?

25 мая 2023

Цены на нефть в боковом движении, ожидая решения по американскому госдолгу.

За океаном продолжаются баталии демократов и республиканцев касательно очередного повышения государственного долга США, передает inbusiness.kz.

Партии имеют различные взгляды на фискальную политику и объем расходов государства. Республиканцы выступают за сокращение государственных расходов и ограничение размера правительства, в то время как демократы склонны поддерживать больший объем государственных расходов на социальные программы и инфраструктуру. Можно вспомнить хотя бы недавнее наращивание госрасходов во время пандемии коронавируса и раздачу "вертолетных денег". Во многом нынешние проблемы в мировой экономике вызваны именно теми действиями американского правительства и Федеральной резервной системы (ФРС США).

Как итог нынешний вопрос повышения госдолга стал ареной для борьбы за контроль над расходами и приоритетами правительства в американской политике. Это инструмент для достижения своих целей и воздействия на противоположную партию. Обычно оппозиционная партия (в данном случае республиканцы) использует голосование по повышению долга для привлечения внимания к своим политическим позициям и требованиям, блокируя или усложняя процесс принятия решения.

Однако, даже несмотря на то, что демократы и республиканцы до сих пор не могут договориться об увеличении потолка госдолга, вряд ли это приведет к дефолту. Немного цифр: за последние 40 лет в США потолок госдолга поднимали 45 раз. Буквально вчера очередная попытка договориться, когда встречались президент-демократ Джо Байден со спикером палаты представителей от республиканцев Кевином Маккарти, зашла в тупик. Однако нужно понимать, что дефолт не выгоден ни тем, ни другим. И за последние годы не раз случалось так, что партии договаривались в самый последний момент. Вполне вероятно, что и сейчас одна из сторон уступит в конце и дефолта вновь удастся избежать. Эксперты полагают, что есть еще примерно две недели, пока правительство сможет платить по счетам.

Если же США все-таки объявят дефолт, цены на нефть могут ожидать значительные потрясения. Не только американские, но и большинство мировых финансовых рынков испытают серьезные потрясения, которые, вероятно, приведут к панике среди инвесторов и снижению общего уровня доверия к финансовым рынкам.

Вероятнее всего, цены на нефть резко обвалятся, как это было, например, на фоне коронавирусной паники. Спрос на нефть стремительно упал, а добыча сохранилась примерно на том же уровне, и ненадолго цены на нефть стали отрицательными. То есть физически нефть было настолько негде хранить, что были готовы доплачивать, чтобы избавиться от нее.

Пока в последние дни цены на нефть практически не меняются. Так, марка Brent сегодня вовсе демонстрирует околонулевую динамику, торгуясь на малых объемах по 76 долларов за баррель. За неделю цены поднялись только на 50 центов. Как видно на графике, подобный тренд нефть демонстрирует практически с начала нынешнего месяца.

Динамика цен на нефть в последний месяц

Однако стоит отметить, что точные последствия объявления дефолта США на цены на нефть предсказать невозможно. Мировой нефтяной рынок сложен и подвержен влиянию множества факторов, включая геополитические события, экономические тренды и изменения спроса и предложения.

Источник: inbusiness.kz


Наши цены

АЗС

БЕНЗИН 200 тг/литр
ДИЗ ТОПЛИВО 295 тг/литр

Нефтебаза

БЕНЗИН 187 тг/литр
ДИЗ ТОПЛИВО 345 тг/литр
Наши цены

ТОО «Бертыс-Мунай» имеет железнодорожный тупик, оборудованный сливной эстакадой верхнего и нижнего слива на 6 ж/д цистерн, системой насосов и технологических трубопроводов

Резервуарный парк для хранения осветленных нефтепродуктов имеет в своём составе:

  • РВС-2000 — 2 шт.
  • РВС-1000 — 4 шт.
  • РГС-75 — 16 шт.
  • Всего вместимость 9200 тонн

Наливная эстакада для заливки ГСМ в бензовозы любых марок и вместительности. Заливка трех видов топлива одновременно. Установлена автоматическая система налива на все виды топлива.

Нефтебаза расположена в 5-ти км от города Балхаш и в 2-х км от трассы Астана - Алматы. Имеется подъезд по дороге с твердым покрытием.

Услуги
2 мая 2024, четверг
Может ли Атырауский НПЗ остановиться из-за паводка?
подробнее...
25 апреля 2024, четверг
Как изменились цены на бензин и дизтопливо в Казахстане
подробнее...
15 апреля 2024, понедельник
Почти на 15% дорожает нефть за I квартал 2024 года
подробнее...
5 апреля 2024, пятница
Нефтяной рынок на перепутье: ОПЕК+, ФРС и геополитика
подробнее...
24 марта 2024, воскресенье
Минэнерго РК предлагает запретить на полгода вывоз сжиженного нефтяного газа, пропана и бутана
подробнее...
Новости
Адрес: 100304 Казахстан
г. Балхаш,
ул Агыбай-Батыра 99/1
ТОО «Бертыс-Мунай»
Телефон/Факс: +7(71036)70366
Сот.:
+77772233000
+77770730003
E-mail: bertys-mynai@mail.ru
Отгрузочные реквизиты: Ст. Балхаш-1 Сары-Аркинской ж/д
Код станции: 677506
Ж/д код: 8352, ж/д тупик №56
Код ОКПО: 39406818
Банковские реквизиты: ТОО «Бертыс- Мунай»
БИН: 201240002816
ИИК: KZ846017091000036401
АО «Народный Банк Казахстана»
БИК: HSBKKZKX
КБЕ 17
Свидетельство по НДС серия 30001
№ 1013078 выдано 08.12.2020 г.


Контакты