Reach Energy готова продать нефтегазовый актив в Казахстане

2 мая 2023

Reach Energy готова продать нефтегазовый актив в Казахстане.

Юниорская компания по разведке и добыче нефти и газа Reach Energy Bhd из Малайзии, недавно занесенная в список фирм с финансовыми трудностями и получившая нового мажоритарного акционера, рассчитывает продать свой нефтегазовый актив в Казахстане. Об этом сообщает малазийское издание The Edge Markets.

Источники делового СМИ Малайзии утверждают, что несколько потенциальных покупателей изъявили желание изучить перспективу приобретения концессии предприятия Emir-Oil, охватывающей шесть нефтегазовых месторождений на площади в 847 кв. км. В 2016 году она оценивалась примерно в 300 млн долларов.

Проект Emir-Oil расположен в Мангистауской области. По данным КазТАГ, коммерческое производство с 25-летней перспективой началось на Emir-Oil в 2011 году. На конец 2018 года совокупная добыча нефти составила 13,11 млн баррелей, среднесуточная добыча – 2910 баррелей в сутки, общее количество открытых скважин – 32, остаточные извлекаемые запасы – 88,44 млн баррелей, сообщало новостное агентство в начале 2020 года. На тот период у компании были контракты на месторождения Емир, Северный Кариман, Кариман, Аксаз, Долинное и Есен, уточняло The Edge.

"Претенденты хотят вложить деньги в актив и осведомлены о том, что необходимо инвестировать в него больше денег для увеличения производства. Однако они полагают, что цены на нефть будут устойчиво находиться выше 70 долларов за баррель и концессия Reach Energy имеет низкую себестоимость добычи", – указал источник малазийского издания.

Более того, по его словам, нынешние контролирующие акционеры концессии, которые также контролируют Reach Energy, хотят выйти из разведки и добычи нефтегазового бизнеса. Раньше они владели и управляли нефтегазовым активом до того, как предыдущие акционеры Reach Energy купили 60% в концессии в 2016 году.

В компании Reach Energy не ответили на вопросы The Edge о потенциальной продаже ее казахстанских месторождений. Ранее там заявляли, что намерений реализовать этот актив в ближайшем будущем нет.

Reach Energy зашла на казахстанские нефтегазовые месторождения в марте 2016 года, купив 60% акций в концессии у гонконгской MIE Holding Corp (MIEH) за 175,9 млн долларов. 40% оставалось у MIEH, которая передала управление Emir-Oil мажоритарию, имевшему опыт в нефтегазовой отрасли.

К слову, в 2020 году агентство Fitch сообщало, что у китайской MIE были проблемы с обслуживанием долга.

В рамках сделки Reach Energy должна была оплатить 85% из 175,9 млн долларов, а оставшуюся сумму предполагалось погасить с отсрочкой. Однако компания не смогла выполнить свои обязательства и осталась должна 44,05 млн долларов MIEH, которые предполагалось выплатить постепенно в течение нескольких лет.

Сумма с процентами накопилась до уровня в 65,48 млн долларов в конце прошлого года, в итоге соотношение между собственным и заемным капиталом Reach Energy превысило 2,5 раза. После чего она и MIEH достигли соглашения конвертировать долг в уставной капитал на уровне листинговой компании.

Долг был продан компании Super Racer Ltd, аффилированной с MIEH, которой досталось 48,5% Reach Energy две недели назад после конвертации долга в уставной капитал. При осуществлении сделки долг был согласован на уровне 49,6 млн долларов, таким образом, соотношение между собственным и заемным капиталом снизилось до коэффициента 1,08. После ее завершения, кроме доли в 48,5%, в Reach Energy MIEH и аффилированные стороны контролируют почти 70% концессии Emir-Oil, пишет The Edge.

Reach Energy получила листинг на малайзийской бирже Bursa Malaysia в 2014 году в качестве специализированной компании по целевым слияниям и поглощениям (SPAC). Ее руководство завершило приобретение казахстанского актива в 2016 году, что сделало ее полноценной юниорской нефтегазовой компанией.

После покупки руководство Reach Energy работало над улучшением показателей производства. Среднесуточная добыча улучшилась до 1,911 баррелей нефти в 2021 году по сравнению с 1,740 баррелей в сутки в 2020 году. Согласно последним данным за четвертый квартал, средние показатели производства были на уровне 2,774 баррелей в день, уточняется в статье малайзийского СМИ.

Однако компания заявила, что Emir-Oil нужно бурить больше эксплуатационных скважин, осуществлять ремонт существующих и проводить инициативы по увеличению производства, чтобы улучшить прибыльность.

Отметим, в 2022 году актауское издание "Лада" сообщало, что сотрудники Emir-Oil были недовольны тем, что руководство якобы не обращало внимание на проблемы с соблюдением техники безопасности в течение многих лет, увольняя недовольных таким состоянием дел. Из-за этого работники призывали решить проблемы с ТБ, иначе они угрожали приостановить работу.

Кроме вопросов по производству, на операционную деятельность Reach Energy в Казахстане также повлияли антироссийские санкции на экспорт нефти и газа из-за конфликта на Украине. По данным компании, это вылилось в значительную разницу между экспортными ценами Emir-Oil и глобальным ценовым бенчмарком Brent.

“В результате цена продажи на экспорт за вычетом транспортных расходов (цена нетбэк. – Прим.) значительно снизилась, что оказало давление на риск дохода и денежного потока Emir-Oil. Emir-Oil находится в процессе изучения новых маршрутов и доставщиков для уменьшения этих рисков из-за продолжающейся войны", – говорилось в пояснениях Reach Energy, сопровождающих итоги за четвертый квартал.

В неаудированных итогах за 2022 финансовый год компания зафиксировала убыток примерно в 80,7 млн долларов при оборотах в 38,2 млн долларов. В 2021 году потери Reach Energy достигали 18,5 млн долларов при выручке в почти 34 млн долларов.

С накопившимся убытком в 88,8 млн долларов собственный капитал акционеров Reach Energy упал до менее чем 50% акционерного капитала, что способствовало получению статуса PN17 на малайзийской бирже, означавшего финансовые трудности, в рамках которого ей нужно урегулировать свою финансовую позицию. После этого акции компании снизились более чем на 30%.

По данным источников, после конвертации долга перед MIEH компания рекапитализировалась через выпуск новых акций.

"Reach Energy скатилась к статусу PN17 на основе неаудированных итогов на конец декабря 2022 года. Конвертация долга в акции была завершена только в марте этого года", – указал источник.

Если продажа концессии Emir-Oil материализуется, то Reach Energy станет компанией с денежными средствами без каких-либо активов. Однако объем наличности в компании от продажи казахстанского актива будет далеко не 75 малайзийских сенов на акцию (примерно 17 американских центов), которые ранние инвесторы заплатили, когда она вышла на листинг в качестве SPAC.

К слову, судя по объявлению о слушаниях на портале ecoportal.kz, "Емир-Ойл" продолжает свою операционную деятельность.

Напомним, в августе 2022 года inbusiness.kz писал о планах малайзийской компании CaspiOilGas, владеющей нефтегазовым месторождением Ракушечное в Мангистауской области, выйти в листинг на Nasdaq.

Источник: inbusiness.kz


Наши цены

АЗС

БЕНЗИН 200 тг/литр
ДИЗ ТОПЛИВО 295 тг/литр

Нефтебаза

БЕНЗИН 187 тг/литр
ДИЗ ТОПЛИВО 345 тг/литр
Наши цены

ТОО «Бертыс-Мунай» имеет железнодорожный тупик, оборудованный сливной эстакадой верхнего и нижнего слива на 6 ж/д цистерн, системой насосов и технологических трубопроводов

Резервуарный парк для хранения осветленных нефтепродуктов имеет в своём составе:

  • РВС-2000 — 2 шт.
  • РВС-1000 — 4 шт.
  • РГС-75 — 16 шт.
  • Всего вместимость 9200 тонн

Наливная эстакада для заливки ГСМ в бензовозы любых марок и вместительности. Заливка трех видов топлива одновременно. Установлена автоматическая система налива на все виды топлива.

Нефтебаза расположена в 5-ти км от города Балхаш и в 2-х км от трассы Астана - Алматы. Имеется подъезд по дороге с твердым покрытием.

Услуги
18 февраля 2024, воскресенье
Минэнерго РК намерено установить новую единую цену на дизтопливо
подробнее...
8 февраля 2024, четверг
Экономика против геополитики: что больше влияет на нефтяные рынки?
подробнее...
28 января 2024, воскресенье
Призрак падения нефти: что с проектом строительства крупного нефтехранилища в Казахстане
подробнее...
17 января 2024, среда
Крах на нефтяном рынке? Почему мировые инвестдома кардинально меняют прогнозы на 2024 год
подробнее...
13 января 2024, суббота
Что не дает расти ценам на нефть в начале года?
подробнее...
Новости
Адрес: 100304 Казахстан
г. Балхаш,
ул Агыбай-Батыра 99/1
ТОО «Бертыс-Мунай»
Телефон/Факс: +7(71036)70366
Сот.:
+77772233000
+77770730003
E-mail: bertys-mynai@mail.ru
Отгрузочные реквизиты: Ст. Балхаш-1 Сары-Аркинской ж/д
Код станции: 677506
Ж/д код: 8352, ж/д тупик №56
Код ОКПО: 39406818
Банковские реквизиты: ТОО «Бертыс- Мунай»
БИН: 201240002816
ИИК: KZ846017091000036401
АО «Народный Банк Казахстана»
БИК: HSBKKZKX
КБЕ 17
Свидетельство по НДС серия 30001
№ 1013078 выдано 08.12.2020 г.


Контакты