Страны ОПЕК+ могут столкнуться с конкуренцией на мировом рынке нефти

22 июня 2021

Эксперты ожидают в ближайшие два месяца появления на мировом рынке около миллиона баррелей в сутки иранской нефти, что осложнит ситуацию для стран ОПЕК+.

Страны ОПЕК+ могут столкнуться с серьезной конкуренцией на мировом рынке нефти в ближайшее время, заявил главный экономист агентства Argus Дэвид Файф (David B. Fyfe) в ходе международной конференции «Argus. Рынок нефти – 2021. Глобальные рынки и рынки СНГ».

Перспективы поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК

«Есть другие источники роста поставок нефти вне рамок ОПЕК и ОПЕК+. Это страны СНГ, Латинской Америки, Канада, Северное море. В основном это ранее запланированные проекты, реализация которых задержалась в силу падения спроса на нефть из-за пандемии. Поэтому дополнительно от полутора до двух миллионов баррелей в сутки следует ожидать до 2022 года от стран, не входящих в ОПЕК, что усилит конкуренцию на мировом рынке нефти и что усложнит задачи ОПЕК и ОПЕК+ в ближайшие два года», – сказал г-н Файф.

По его словам, в ближайшее время эксперты ожидают появления на рынке около одного миллиона баррелей нефти из Ирана.

«Если Европа и США достигнут сделки с Ираном, а это может произойти в ближайшие месяц-два, после завершения всеобщих иранских выборов, то на рынок вольется около миллиона баррелей нефти в сутки. И если ОПЕК+ захочет избежать избыточного накопления объемов нефти, как на рынке, так и в хранилищах, а, следовательно, нового падения цен при отсутствии высокого спроса на сырье, им придется подвинуться. Речь идет о том, что странам ОПЕК+ придется сократить производство нефти», – отметил г-н Файф.

Как сохранить баланс спроса и предложения?

Дэвид Файф напомнил, что сделка между странами, входящими в ОПЕК+, заканчивается в конце апреля будущего года. В июне и июле текущего года страны этого картеля ожидают небольшой рост в производстве нефти. Но нужно ждать развития событий после апреля 2022 года, чтобы понять, какой будет цена на нефть в ближайшей перспективе.

«Если клуб ОПЕК+ захочет нарастить объемы своих поставок нефти на мировой рынок на два-три миллиона баррелей в сутки к весне 2022 года, то им надо учесть тот факт, что со стороны стран, не входящих в ОПЕК, на рынке могут появиться в целом дополнительно 28 миллионов баррелей в сутки. И чтобы поддерживать баланс спроса и предложения, по нашим прогнозам, до середины текущего года цены на нефть вряд ли уйдут выше середины 70 долларов за баррель. А с появлением дополнительных объемов от стран вне рамок ОПЕК есть риск, что нефтяные цены упадут до 60 долларов за баррель и даже ниже, если производители не пойдут на ограничение производства черного золота», – сказал г-н Файф.

Аналитики Argus считают, что после апреля 2022 года страны ОПЕК+ смогут договориться друг с другом, как им дальше строить свои планы по добыче нефти, но очевидно, что им придется брать в расчет дополнительные объемы нефти, которые могут появиться из других стран, в частности из Ирана, что, как было сказано выше, подстегнет конкуренцию и окажет давление на нефтяные цены.

«Мы считаем, что говорить о наступлении суперцикла по нефти еще рано. По нашим расчетам, он может наступить лишь после 2023 года, когда цены на нефть начнут расти, а пока конкуренция со странами, не входящими в ОПЕК, не позволит поднять цены», – подчеркнул главный эксперт Argus.

Обрисовывая нынешнюю ситуацию, он сообщил, что до июля текущего года страны ОПЕК+ будут прибавлять в своей нефтедобыче до двух миллионов баррелей в сутки, благо что спрос на нефть на рынке сейчас растет и активно расходуются ранее накопленные запасы сырья в хранилищах.

«Все это поддерживает сегодня цены на нефть на уровне 70 долларов за баррель. И если даже цены на нефть сорта Brent будут колебаться на этом уровне до конца года, то в ОПЕК+ будут довольны и этой ценой. Однако, как я сказал выше, проблемы могут возникнуть с появлением иранской нефти на рынке и нефти из других стран, не входящих в ОПЕК», – резюмировал г-н Файф.

Кульпаш Конырова

Источник: inbusiness.kz


Наши цены

АЗС

БЕНЗИН 150 тг/литр
ДИЗ ТОПЛИВО 192 тг/литр

Нефтебаза

БЕНЗИН 137 тг/литр
ДИЗ ТОПЛИВО 199 тг/литр
Наши цены

ТОО «Бертыс-Мунай» имеет железнодорожный тупик, оборудованный сливной эстакадой верхнего и нижнего слива на 6 ж/д цистерн, системой насосов и технологических трубопроводов

Резервуарный парк для хранения осветленных нефтепродуктов имеет в своём составе:

  • РВС-2000 — 2 шт.
  • РВС-1000 — 4 шт.
  • РГС-75 — 16 шт.
  • Всего вместимость 9200 тонн

Наливная эстакада для заливки ГСМ в бензовозы любых марок и вместительности. Заливка трех видов топлива одновременно. Установлена автоматическая система налива на все виды топлива.

Нефтебаза расположена в 5-ти км от города Балхаш и в 2-х км от трассы Астана - Алматы. Имеется подъезд по дороге с твердым покрытием.

Услуги
11 октября 2021, понедельник
В Новой Зеландии прекратят выдачу новых разрешений на разработку нефти и газа
подробнее...
5 октября 2021, вторник
Прогноз ОПЕК до 2045 года: нефть и газ останутся лидерами
подробнее...
27 сентября 2021, понедельник
Как повлияет дефолт китайской Evergrande на рынок нефти
подробнее...
20 сентября 2021, понедельник
Курс доллара немного вырос после выходных
подробнее...
13 сентября 2021, понедельник
Прогноз на стабилизацию рынка дизельного топлива сделал Ерлан Жаукин
подробнее...
Новости
Адрес: 100304 Казахстан
г. Балхаш,
Станция Балхаш-1
ул. Привокзальная, 7
Нефтебаза ТОО «Бертыс-Мунай»
Телефон/Факс: +7(71036)70366
Сот.:
+77772233000
+77770730003
E-mail: bertys-mynai@mail.ru
Отгрузочные реквизиты: Ст. Балхаш-1 Сары-Аркинской ж/д
Код станции: 677506
Ж/д код: 8352, ж/д тупик №56
Код ОКПО: 39406818
Банковские реквизиты: ТОО «Бертыс М»
РНН: 302 500 002 077
БИН: 010740003883
ИИК: KZ05826MOKZTD2001516
в АО АТФ Банк г. Караганда
БИК: ALMNKZKA
КБЕ 17
Свидетельство по НДС серия 30001
№ 0012210 выдано 01.12.2009 г.


Контакты