Экономика Казахстана при сохранении текущих цен на нефть будет терять до 2,7% от ВВП в год

28 апреля 2020

Но даже при такой ситуации накопленные международные резервы Казахстана позволят поддерживать национальную экономику в течение 15 лет. То есть Казахстан обладает большими возможностями пережить текущий кризис с наименьшими потерями.

С начала 2020 года мировой спрос на нефть снизился почти на 20 млн баррелей в сутки, а ее стоимость на 70% . 2020 год принес новые вызовы мировой экономике — пандемия коронавируса, активно распространяющаяся практически по всему миру, сократила промышленное производство, что привело к снижению спроса на нефть. Аналитики finreview.info сделали свой прогноз развития событий для страны, передает zakon.kz.

В первые два месяца вирус начал распространяться в Китае, являющимся вторым крупнейшим мировым потребителем после США, что привело к снижению их экономической активности. В этот период стоимость нефти марки Brent снизилась примерно на 20%, до 55 долл. США за баррель.
Но обвал нефтяных цен произошел позднее — в конце первой декады марта — в результате того, что Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться о новом сокращении добычи углеводородов в рамках ОПЕК+. Это сильнее ударило по рынку – котировки фьючерсов на баррель нефти марки Brent упали ниже 30 долл. США.

Соглашение ОПЕК+ помогло бы снизить излишки нефти на рынке, вызванные падением спроса почти на 20 млн баррелей в сутки, и как следствие стабилизировать цены. Однако на протяжении целого месяца пока страны-экспортеры углеводородов вели переговоры, избыток нефти на мировом рынке продолжал расти. По предварительным оценкам его показатель во втором квартале 2020 года может составить порядка 14,7 млн баррелей в сутки.

Такой ежедневный объем излишек не перекроют даже достигнутые 12 апреля договоренности в рамках ОПЕК+ о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки. В результате средняя стоимость нефти в 2020 году по оценкам МВФ составит 34,8 долл. США за баррель (текущая цена – 19,82 долл. США за баррель по состоянию на 23:30 мск. 21 апреля).

Несмотря на это Казахстан в первом квартале 2020 года увеличил объем добычи нефти на 2,4%, а ее транспортировку – на 5%

Снижение мирового спроса на нефть и падение ее стоимости заметно сказываются на экономике Казахстана из-за сохраняющейся сырьевой зависимости страны. Последние два года нефть обеспечивала поступления в казахстанский бюджет на уровне более 1 трлн тенге. При нынешних ценах эти доходы могут сократиться в 3 раза, а при падении стоимости до 25 долл. США экспортная таможенная пошлина достигнет нуля и поступления от нефтяных компаний, соответственно, также обнулятся.

При этом уже в январе доходы от экспорта нефти и природного газа снизились на 900 млн долл. США. Например, только Франция, Швейцария и Италия сократили импорт казахстанской нефти на 863 млн долл. США.

Однако несмотря на снижение мирового спроса, статистика промышленного производства Казахстана за три месяца 2020 года демонстрирует рост добычи нефти на 2,4% в сравнении с 2019 годом. Объем ее добычи составил 23,6 млн тонн, а в денежном выражении – 2,6 трлн тенге. При этом если в январе нефтедобыча практически не изменилась, то в феврале выросла на 4,3%, а в марте – на 3,3%.

Также Казахстану удалось увеличить объем транспортировки нефти на 5%. Через Каспийский трубопроводный консорциум – крупнейший международный канал — экспортировано 16,9 млн тонн нефти.

Однако с 1 мая вступает в силу соглашение стран-экспортеров нефти ОПЕК+, в рамках которого Казахстан обязуется сократить добычу на 390 тыс. баррелей в сутки. Это сокращение определено от базового уровня за октябрь 2018 года, когда добыча составляла 1,7 млн баррелей в сутки, хотя на конец декабря 2019 года она была увеличена до 1,9 млн баррелей в сутки. То есть фактически сокращение будет гораздо больше озвученных планов.

Необходимость этого соглашения очевидна – это снижение затоваривания нефти на хранилищах, что обеспечит стабилизацию ее стоимости. Если потребление нефти не восстановится и не покажет положительную динамику, то низкие цены сохранятся. При текущих ценах ежегодное снижение ВВП Казахстана составит от 2,3% до 2,7% от ВВП.

С какими проблемами столкнется Казахстан при длительном сохранении текущих цен на нефть?

Первая и самая основная проблема – дефицит поступлений денежных средств в государственный бюджет. Это приведет к снижению финансирования социальных программ, программ развития производств, росту инфляции и снижению уровня жизни граждан.

Вторая проблема связана со снижением финансирования нефтедобывающей отрасли и разработки новых месторождений. Сейчас, средняя себестоимость нефти достигает около 46 долл. США за баррель, при этом на некоторых месторождениях стоимость составляет 20 долл. США, а на других – 60 долл. США.

Третья проблема – это предстоящее приостановление нефтедобывающих компаний. Снижение спроса и падение стоимости нефти может привести к приостановке добычи на некоторых месторождениях, где себестоимость значительно выше рыночной цены. Такие месторождения не будут закрываться, потому что возобновление работы принесет больше расходов для компании. Однако такая пауза создаст финансовые риски и приведет к сокращению числа работников.

Четвертая проблема вызвана снижением инвестиционных поступлений в сектор. Уже в 2019 году наблюдалось сокращение квартальных объемов прямых иностранных инвестиций с 1,8 млрд долл. США по итогам 1 квартала до 643 млн долл. США в 4 квартале. В текущем году ситуация сильнее обострилась из-за снижения спроса на нефть и нефтепродукты.

Но у Казахстана есть несомненное преимущество в виде финансовых институтов, которые могут помочь предприятиям привлечь дополнительный капитал. В число таких институтов входят Евразийский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Международный финансовый центр «Астана», Банк развития Казахстана, BCC Invest, KazakhExport, Kazyna Capital Management и др.

Тем не менее, отмечают аналитики, сейчас сложно оценить какой будет стоимость нефти в ближайшей перспективе. Прогнозы по рынку звучат самые разные. Например, по оценке международного агентства Fitch Ratings средняя цена нефти составит 41 долл. США за баррель, а по прогнозу МВФ — 34,8 долл. США. Очевидно, что после планируемого сокращения в рамках ОПЕК+ ситуация на рынке будет более ясной.

Однако даже в случае длительного сохранения стоимости нефти на уровне около 20 долл. США за баррель и текущего экономического состояния в стране, Казахстан сможет поддерживать национальную экономику в течении 15 лет, благодаря накопленным международным резервам, объем которых составляет порядка 30 млрд долл. США. То есть Казахстан обладает большими возможностями пережить текущий кризис с наименьшими потерями.

Источник: zakon.kz


Наши цены

АЗС

БЕНЗИН 150 тг/литр
ДИЗ ТОПЛИВО 192 тг/литр

Нефтебаза

БЕНЗИН 137 тг/литр
ДИЗ ТОПЛИВО 199 тг/литр
Наши цены

ТОО «Бертыс-М» имеет железнодорожный тупик, оборудованный сливной эстакадой верхнего и нижнего слива на 6 ж/д цистерн, системой насосов и технологических трубопроводов

Резервуарный парк для хранения осветленных нефтепродуктов имеет в своём составе:

  • РВС-2000 — 2 шт.
  • РВС-1000 — 4 шт.
  • РГС-75 — 16 шт.
  • Всего вместимость 9200 тонн

Наливная эстакада для заливки ГСМ в бензовозы любых марок и вместительности. Заливка трех видов топлива одновременно. Установлена автоматическая система налива на все виды топлива.

Нефтебаза расположена в 5-ти км от города Балхаш и в 2-х км от трассы Астана - Алматы. Имеется подъезд по дороге с твердым покрытием.

Услуги
29 июня 2020, понедельник
США увеличили добычу нефти
подробнее...
22 июня 2020, понедельник
Казахстан сократит добычу нефти из-за перепроизводства в мае
подробнее...
17 июня 2020, среда
Нефти предсказали рекордный взлет после худшего года в истории
подробнее...
12 июня 2020, пятница
Саудовская Аравия увеличивает добычу нефти
подробнее...
2 июня 2020, вторник
Почему рост цен на нефть может прекратить укрепление рубля и тенге
подробнее...
Новости
Адрес: 100304 Казахстан
г. Балхаш,
Станция Балхаш-1
ул. Привокзальная, 7
Нефтебаза ТОО «Бертыс М»
Телефон/Факс: +7 (71036) 9-21-13
+7 (71036) 9-20-89
Сот.:
+7 (777) 223 3099
+7 (777) 073 00 03
E-mail: bertys_m@mail.ru
Отгрузочные реквизиты: Ст. Балхаш-1 Сары-Аркинской ж/д
Код станции: 677506
Ж/д код: 8352, ж/д тупик №56
Код ОКПО: 39406818
Банковские реквизиты: ТОО «Бертыс М»
РНН: 302 500 002 077
БИН: 010740003883
ИИК: KZ05826MOKZTD2001516
в АО АТФ Банк г. Караганда
БИК: ALMNKZKA
КБЕ 17
Свидетельство по НДС серия 30001
№ 0012210 выдано 01.12.2009 г.


Контакты