Касым-Жомарт Токаев поставил перед нефтяниками ряд задач

9 сентября 2019
Касым-Жомарт Токаев принял участие в торжественном собрании по случаю 120-летия нефтегазовой отрасли Казахстана

Поприветствовав участников торжественного собрания, Президент поздравил всех работников нефтегазового комплекса страны с профессиональным праздником, передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Отметив, что нефтяная промышленность Казахстана имеет долгую и славную историю, Глава государства напомнил о сложностях, с которыми приходилось сталкиваться в процессе формирования независимой нефтегазовой индустрии в начале 90-х годов. В этом контексте он подчеркнул особую роль Елбасы Нурсултана Назарбаева в привлечении иностранных инвестиций для развития отрасли.\

Касым-Жомарт Токаев кратко обозначил достижения нефтяной промышленности Казахстана. В частности, Президент сказал, что в нашей стране стало больше отечественных специалистов, овладевших современными технологиями и передовыми практиками в нефтяной сфере. По словам Главы государства, сегодня национальная компания «Казмунайгаз» успешно реализует крупные проекты с такими корпорациями, как Chevron, ExxonMobil, Shell, Лукойл, Eni, Total, CNPC и другими.

Касым-Жомарт Токаев отдельно остановился на преемственности поколений казахстанских нефтяников. Он отметил значительный вклад в становление отрасли основоположника отечественной нефтяной промышленности Сафи Утебаева, имя которого было присвоено Атыраускому университету нефти и газа. Президент считает, что накопленный опыт и знания работников нефтегазовой сферы позволят провести серьезную отраслевую модернизацию, которая будет способствовать дальнейшему процветанию и улучшению жизни граждан.

В выступлении был обозначен ряд приоритетных задач, которые предстоит решать нефтяникам.

Согласно стратегическому плану развития отрасли, к 2025 году добыча нефти должна превысить 100 млн. тонн в год, а газа – 77 млрд. кубометров в год. С этой целью разрабатывается программа масштабной геологической разведки на 2021-2025 годы. По оценкам экспертов, потенциальный ресурс Центрального и Северного Казахстана составляет порядка 18 млрд. тонн условного топлива при общем ресурсном потенциале Казахстана в 75 млрд. тонн, - отметил Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев высказал мнение, что Казахстан должен стать одним из лидеров по продаже готовых нефтепродуктов. По его словам, эта одна из ключевых задач Правительства на предстоящие годы. При этом Президент указал на необходимость внедрения инноваций, повышения экологичности процесса добычи и дальнейшей переработки сырья.

К 2025 году предполагается обеспечить ежегодный устойчивый рост ВВП на уровне 5% и выше, это было сказано в ходе моего Послания народу Казахстана. В достижении этих целей большую роль будет играть нефтегазовый сектор страны, – заключил Глава государства.

В завершение торжественной церемонии Касым-Жомарт Токаев вручил 41 награду отличившимся работникам нефтегазовой промышленности.

Более того, Глава государства указал на необходимость дальнейшей реализации таких крупных проектов, как Кашаган, Тенгиз и Карачаганак. В частности, Касым-Жомарт Токаев в целях системного увеличения уровня добычи нефти на Кашагане поручил Правительству совместно с подрядными компаниями консорциума согласовать Дорожную карту по полноценному освоению данного месторождения.

Президент остановился на вопросе транспортировки нефти с расположенных на западе страны месторождений в другие регионы республики. Он поставил задачу до конца текущего года завершить работы по строительству нефтепровода «Кенкияк – Кумколь». Кроме того, Глава государства выразил обеспокоенность в связи с возможным снижением поставок нефти на отечественный рынок.

– Обеспечение нефтью внутреннего рынка в основном происходит за счет Актюбинской и Кызылординской областей. Учитывая это, существуют риски уменьшения объемов перерабатываемой на отечественных НПЗ нефти. В целях максимально эффективного использования наших ресурсов Правительство должно активно заняться этим вопросом и внести конкретные предложения, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Важным направлением модернизации экономики Президент назвал развитие нефтегазохимической отрасли.

– Нефтегазохимическая отрасль оказывает высокий мультипликативный эффект на другие отрасли экономики. Доля потребления углеводородного сырья нефтегазохимической сферой в мире составляет 34%, а в Казахстане очень мало. Реализация проектов по производству полипропилена и полиэтилена могла бы дать ежегодный прирост в ВВП в среднем в 1,5%, – считает Глава государства.

Выделив газовую отрасль в качестве еще одного приоритета, Касым-Жомарт Токаев отметил хорошие результаты в развитии газопроводной системы. При этом он акцентировал внимание Правительства на необходимости обеспечения доступности газа. Президент также затронул вопросы геологоразведки в Казахстане. По его словам, следует качественно восполнять запасы минерального сырья путем усиления геологоразведочных работ.

– Мы усовершенствовали законодательство в этой сфере. Теперь надо сделать практические шаги в данном направлении. Поручаю Правительству разработать до 1 марта 2020 года Программу геологической разведки с учетом долгосрочного прогноза спроса на минерально-сырьевые ресурсы в мире, – сказал Глава государства.

По мнению Касым-Жомарта Токаева, одним из драйверов роста и диверсификации экономики является нефтесервисная индустрия. Глава государства рекомендовал в этом вопросе обратиться к опыту Норвегии, где доходы от нефтесервиса превысили доходы от экспорта углеводородов.

– Увеличивая добычу нефти и газа, мы должны создавать современный нефтесервисный кластер по примеру Норвегии. Развитие нефтесервиса даст заметный толчок укреплению отечественного МСБ, созданию рабочих мест, локализации производств с высокой добавленной стоимостью, – отметил Президент.

Кроме того, Глава государства подчеркнул важность эффективного использования природных ресурсов, защиты экологии. Для этого, как считает Касым-Жомарт Токаев, необходимо использовать современные технологии, модернизировать устаревшее оборудование, сокращать выбросы, предотвращать утечку нефти и газа.

Важным приоритетом в этой работе Президент назвал повышение информационной открытости нефтегазовых компаний и их экологической ответственности. В ходе расширенного совещания с докладами также выступили министр энергетики Канат Бозумбаев, министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, председатель Правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов, президент российской нефтегазовой компании ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов, а также руководители компаний «Тенгизшевройл», «NCOC» и «Карачаганак Петролеум Оперейтинг».

Источник: liter.kz


Наши цены

АЗС

БЕНЗИН 150 тг/литр
ДИЗ ТОПЛИВО 192 тг/литр

Нефтебаза

БЕНЗИН 137 тг/литр
ДИЗ ТОПЛИВО 199 тг/литр
Наши цены

ТОО «Бертыс-М» имеет железнодорожный тупик, оборудованный сливной эстакадой верхнего и нижнего слива на 6 ж/д цистерн, системой насосов и технологических трубопроводов

Резервуарный парк для хранения осветленных нефтепродуктов имеет в своём составе:

  • РВС-2000 — 2 шт.
  • РВС-1000 — 4 шт.
  • РГС-75 — 16 шт.
  • Всего вместимость 9200 тонн

Наливная эстакада для заливки ГСМ в бензовозы любых марок и вместительности. Заливка трех видов топлива одновременно. Установлена автоматическая система налива на все виды топлива.

Нефтебаза расположена в 5-ти км от города Балхаш и в 2-х км от трассы Астана - Алматы. Имеется подъезд по дороге с твердым покрытием.

Услуги
21 октября 2019, понедельник
Кривошеев о ценах на бензин: Сейчас можно говорить о 200-210 тенге за литр
подробнее...
14 октября 2019, понедельник
Дочернее предприятие Казмунайгаз начало приносить прибыль и переработало рекордное количество нефти
подробнее...
30 сентября 2019, понедельник
Мировой спрос на нефть к 2040 году может вырасти до 112 млн баррелей в сутки
подробнее...
23 сентября 2019, понедельник
Как мировые цены на нефть могут воздействовать на курс тенге
подробнее...
16 сентября 2019, понедельник
США готовы выделить резервы для стабилизации рынка нефти
подробнее...
Новости
Адрес: 100304 Казахстан
г. Балхаш,
Станция Балхаш-1
ул. Привокзальная, 7
Нефтебаза ТОО «Бертыс М»
Телефон/Факс: +7 (71036) 9-21-13
+7 (71036) 9-20-89
Сот.:
+7 (777) 223 3099
+7 (777) 073 00 03
E-mail: bertys_m@mail.ru
Отгрузочные реквизиты: Ст. Балхаш-1 Сары-Аркинской ж/д
Код станции: 677506
Ж/д код: 8352, ж/д тупик №56
Код ОКПО: 39406818
Банковские реквизиты: ТОО «Бертыс М»
РНН: 302 500 002 077
БИН: 010740003883
ИИК: KZ05826MOKZTD2001516
в АО АТФ Банк г. Караганда
БИК: ALMNKZKA
КБЕ 17
Свидетельство по НДС серия 30001
№ 0012210 выдано 01.12.2009 г.


Контакты